Dr. Sergio Contadini
Via Antonio Colocci, 12a
60035 Jesi (AN)
Email: sergio.contadini@fastwebnet.it
Telephone: +39 731 59005
CURRICULUM VITAE |
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LAUREA:
SPECIALIZZAZIONE:
(come da certificazione del 27 Novembre 2003 del Dipartimento Di Medicina Interna dell’Università di Perugia)
QUALIFICHE OPERATIVE
GIA’
QUALIFICA ODIERNA |
LAUREA IN MEDICINA E CHIRURGIA PRESSO L’UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PERUGIA CONSEGUITA IN CORSO, IL 28-03-1990 TESI: “RETINOPATIA DIABETICA: MODELLI ASSISTENZIALI”.
SPECIALIZZAZIONE IN ENDOCRINOLOGIA CONSEGUITA PRESSO IL DIPARTIMENTO DI MEDICINA INTERNA E SCIENZE ENDOCRINE E METABOLICHE DELL’UNIVERSITA’ DI PERUGIA, IL 23-10-1995 CON VOTI 50/50 E LODE. TESI: “L’APPROCCIO CLINICO AI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE: RELAZIONE TERAPEUTICA E TECNICHE DIDATTICHE”.
ESPERTO IN NUTRIZIONE CLINICA E VALUTAZIONE METABOLICO NUTRIZIONALE CONSEGUITA PRESSO IL DIPARTIMENTO DI MEDICINA INTERNA E SCIENZE ENDOCRINE E METABOLICHE DELL’UNIVERSITA’ DI PERUGIA, IL 23-10-1995
Ø Medico nutrizionista dell’Unità Interdisciplinare per la Cura dei Disturbi del Comportamento Alimentare e dell’Obesità del Dipartimento di medicina Interna e Scienze Endocrine e Metaboliche dell’Università di Perugia (DIMISEM-unipg) Ø Medico Responsabile del settore relativo alla Valutazione dello Stato Metabolico Nutrizionale in Pazienti affetti da Anoressia, Bulimia, Binge Eating e Obesità del DIMISEM-unipg Ø Medico preposto alla sequela nutrizionale ambulatoriale della Pazienti affette da Anoressia, Bulimia, Binge Eating e Obesità nel DIMISEM uni-pg Ø Manuscript Reviewer per il Diabetes Nutrition and Metabolism Clinical and Experimental, Ed Kurtis
1.Medico Chirurgo Specialista in Endocrinologia 2.Nutrizionista Clinico per le Patologie relative ai Disordini Alimentari, le patologie Metabolico-Nutrizionali (Obesità, Sovrappeso, Inversione di Massa e Recupero Ponderale) e le Patologie d’Organo 3.Mesoterapista contro Accumuli localizzati di Adipe 4.Attualmente: Direttore scientifico Centro RIMADEN per la ricerca e l’informazione sui disturbi del comportamento alimentare e le condizioni d’ansia psicosomatiche di Jesi |
PUBBLICAZIONI
ARTICOLI ORIGINALI
(disposizione cronologica)
RIVISTE E DISPENSE SCIENTIFICHE
1- Ventura MM, Contadini S. Le fibre nel trattamento dell’obesità. In: Atti del V Convegno di Studi sull’Obesità, Fatati G, Rossi A eds, Terni, Maggio 1991.
2- Moriconi V, Ventura MM, Sulpizi MT, Contadini S, Marra G, Santeusanio F, Brunetti P. Una dieta naturalmente ricca in fibre in un gruppo di diabetici umbri non insulino-dipendenti: utopia o realtà? Giornale Italiano di Nutrizione Clinica e Preventiva, 1,37, 1991.
3- Castellani R, Contadini S, Rosi G, Moriconi V, Fatati G, Calabrese G, Ventura MM. Stato nutrizionale e attività fisica in un campione di anziani umbri. Scienze Motorie e Sportive, 1991;3:44-52.
4- Moriconi V, Ventura MM, Sulpizi MT, Contadini S, Brunetti P. Accettabilità di una dieta ad elevato contenuto in fibre in un gruppo di diabetici insulino dipendenti umbri. Giornale Italiano di Diabetologia, 1992;12:55.
5- Sulpizi MT, Moriconi V, Contadini S, Santeusanio F, Rosi G, Ventura MM. Richieste di modelli nutrizionali in un centro diabetologico: due anni di esperienza. Giornale Italiano di Diabetologia, 1992;12(1):55.
6- Moriconi V, Sulpizi MT, Contadini S, Ventura MM. Ruolo del tipo di formato nella prescrizione dietetica. Esperienza condotta in diabetiche non insulino-dipendenti. Giornale Italiano di diabetologia, 1992;12(3):290.
7- Ventura MM, Sulpizi MT, Contadini S, Rosi G, Moriconi V. L’esame delle abitudini alimentari e la verifica del grado di comprensione del modello dietetico: osservazioni in diabetici non insulino dipendenti. Il Diabete, Atti 14° Congresso Nazionale SID, 4(1), 225-228, 1992
8- Moriconi V, Contadini S, Sulpizi MT, Marra G, Ventura MM. Un’attenta valutazione del grado di comprensione del modello nutrizionale aumenta la compliance dietetica in pazienti diabetiche non insulino dipendenti di nuova insorgenza. Il Diabete, Atti 14° Congresso Nazionale SID, 4(1), 217-220, 1992.
9- Contadini S, Ventura MM, Moriconi V, Compagnucci P, Zaccarini P, Marra G, Amigoni S, Bianchi W, Santeusanio F, Brunetti P. Valutazione dell’efficacia degli inibitori delle alfa-glucosidasi in diabetici non insulino dipendenti in solo trattamento dietetico per un periodo di 4 mesi a due diversi dosaggi (50 mg. e 100 mg. tid) di Acarbose. Giornale Italiano di Diabetologia, 1993;13(2):202-203.
10- Moriconi V, Contadini S, Sulpizi MT, Compagnucci P, Zaccarini P, Amigoni S, Manucci S, Ventura MM. Importanza della dieta e valutazione degli effetti collaterali nell’impiego dell’acarbose (50 e 100 mg tid) in diabetici non insulino dipendenti in trattamento con sola dieta. Giornale Italiano di Diabetologia, 1993;13(2):207.
11- Contadini S, Marra G, Moriconi V, Monteduro M, Compagnucci P, Zaccarini P, Amigoni S, Santeusanio F, Brunetti P. Valutazione dell’efficacia e della tollerabilità di due diversi dosaggi di acarbose (50 e 100 mg tid) in diabetici non insulino dipendenti in trattamento con sola dieta. Atti IX Congresso Nazionale AMD, 551, 1993.
12- Contadini S, Tamburi C, Contogiorgos A. Malnutrizione e composizione coporea. In: Quaderni di psicoterapia infantile n. 27: Ripensare l’Anoressia, Brutti C, Parlani R eds. Borla, Roma, 154-160, 1993.
13- Santeusanio F, Ventura MM, Contadini S, Compagnucci P, Moriconi V, Zaccarini P, Marra G. Amigoni S, Bianchi W, Brunetti P. Efficacy and safety of two different dosages of acarbose in NIDDM patients treated by diet alone. Diab Nutr Metab, 6(3), 147-154, 1993.
14- Contadini S. E’ guarita dall’anoressia ma.... Atti del VI Convegno di Studi sull’Obesità, Fatati G, Rossi A eds, Terni, Novembre 1993.
15- Contadini S, Argentiero C, Manucci S, Monteduro M, Marra G, Pallotta S, Calabrese G. I pericoli delle diete irrazionali. Scienze Motorie e Sportive, 1-10, Ottobre 1995
16- Contadini S, Marra G, Lucchetta M, Moriconi V, Calabrese G, Ventura MM. Riduzione del rischio cardiovascolare: ruolo dell’alimentazione e dell’attività fisica. Scienze Motorie e Sportive, 32-41, Ottobre 1995.
17- Contadini S, Ventura MM, Contogiorgos A, Santeusanio F, Brunetti P. Valutazione dello stato nutrizionale in due gruppi di pazienti anoressiche in fasi diverse di recupero ponderale realizzato attraverso rialimentazione spontanea. Giornale Italiano di Nutrizione Clinica e Preventiva, 4 (2-3), 63-67, 1995.
18- Contadini S, Sulpizi MT, Venturi S, Bartolini L, Santeusanio F, Brunetti P. Il coivolgimento attivo di un paziente affetto da un disturbo del comportamento alimentare nella valutazione dello stato nutrizionale come momento iniziale di un percorso terapeutico interdisciplinare. In: Atti del VII Congresso Nazionale ANDID, Positive Press, Verona, 1996, 113-119.
19- Contadini S., Un nuovo modo di essere medico nella cura dell'Anoressia e la Bulimia. In Anoressia e Bulimia: disagio dell'agio e fame d'amore. Atti del Convegno, Pesaro, Ed. Coop. L'Aquilone, 12-14, 1998.
20- Riccardi G, Giacco R, Parillo M, Turco S, Rivellese AA, Ventura MR, Contadini S, Marra G, Monteduro M, Santeusanio F, Brunetti P, Librenti MC, Pontiroli AE, Vedani P, Pozza G, Bergamini L, Bianchi C, Efficacy and safety of acarbose in the treatment of Type 1 diabetes mellitus: a placebo-controlled, double-blind, multicentre study. Diabet Med 1999 Mar;16(3):228-32
21- Contadini S., Le cause e i caratteri della patologia anoressica. In La riabilitazione psiconutrizionale dei Disturbi del Comportamento Alimentare, DL, edito da RIMADEN sas, Jesi 2005: 3-6
22- Contadini S., Collamati E., Criteri Diagnostici nel Discorso Anoressico Bulimico. In La riabilitazione psiconutrizionale dei Disturbi del Comportamento Alimentare, DL, edito da RIMADEN sas, Jesi 2005: 10-13
23- Contadini S., La valutazione dello stato metabolico nutrizionale nel DAB. In La riabilitazione psiconutrizionale dei Disturbi del Comportamento Alimentare, DL, edito da RIMADEN sas, Jesi: 13-15
24- Contadini S., Le principali Tecniche per la riabilitazione nutrizionale e dietologica del DAB e dell’obesità. In La riabilitazione psiconutrizionale dei Disturbi del Comportamento Alimentare, DL, edito da RIMADEN sas, Jesi 2005: 21-22
25- Contadini S., Maggiori A., La coscienza Interdisciplinare: La complementarietà. In La riabilitazione psiconutrizionale dei Disturbi del Comportamento Alimentare, DL, edito da RIMADEN sas, Jesi 2005: 23-25
26- Contadini S., Paoloni P., Collamati E., Cenni di metodologia Complementare. In La riabilitazione psiconutrizionale dei Disturbi del Comportamento Alimentare, Dispense di lezione, ed RIMADEN sas, Jesi 2005: 25
DISPENSE ORIGINALI PER CORSI ECM
1. Contadini S., Il coinvolgimento attivo del paziente nel suo iter terapeutico attraverso la Valutazione dello Stato Nutrizionale: Dispense di Lezione. Ed. QUINDI, Jesi (AN), Luglio 1998.
2. Contadini S, Patregnani M. Assunta, Teoria e pratica terapeutico relazionale nel trattamento del Problema Anoressico-Bulimico, Dispense di Lezione, Ed. RIMADEN sas, Jesi, Giugno 2003
3. Contadini S. (a cura di), La riabilitazione Psiconutrizionale dei Disturbi del Comportamento Alimentare, Dispense di lezione, ed RIMADEN sas, Jesi, Maggio 2005
4. Contadini S., Collamati E., L’approccio nutrizionale e terapeutico relazionale del Discorso Anoressico Bulimico (DAB), Dispense di Lezione, ed da RIMADEN sas, Jesi Aprile 2006
5. Contadini S, Collamati E., Teoria e pratica terapeutico relazionale nel trattamento del Discorso Anoressico-Bulimico, Dispense di Lezione, Ed. RIMADEN sas, Jesi, Febbraio 2007
INTERNET
1- Contadini S., Un nuovo modo di essere medico nella cura dell’Anoressia e della Bulimia. In Anoressia e Bulimia: disagio dell’agio e fame d’amore. Atti del Convegno, Pesaro, Ed. Coop. L’Aquilone, sito: www.aquilone.org , 1998.
STAMPA (Giornali, riviste, etc.)
1- Contadini S. Un nuovo modo di essere medico. Corriere dell’Umbria, N.96, Anno XVI, p. 9, 8 Aprile 1998
2- Contadini S. Magre fino al Cuore. Voce della Vallesina, suppl. La Famiglia, N. 18 Febbraio 1999.
3- Contadini S., Collamati E., Cibo o non cibo: questo è il problema, In Puglia Salute, numero 38, Giugno 2007,18-21
ABTRACTS
(disposizione cronologica)
1- Ventura MM, Sulpizi MT, Moriconi V, Contadini S, Brunetti P. Valutazione di un nuovo sistema computerizzato per la raccolta di informazioni sulle abitudini alimentari di un gruppo di diabetici insulino dipendenti umbri. In: Atti del Convegno I Riunione Congiunta SIBS, SIF, SINU, Perugia, 1990, 13:8.
2- Ventura MM, Moriconi V, Contadini S, Sulpizi MT, Santeusanio F, Brunetti P. Can a radically modified diet be successfully implemented with people whose eating habits are unknown? In: Abstracts del Ninth International Symposium on Diabetes and Nutrition, Uppsala (Sweden), 1991.
3- Moriconi V, Ventura MM, Sulpizi MT, Contadini S, Brunetti P. Accettabilità di una dieta ad elevato contenuto in fibre in un gruppo di diabetici insulino-dipendenti umbri. Giornale Italiano di Diabetologia, 12(1), 55, 1992.
4- Sulpizi MT, Moriconi V, Contadini S, Santeusanio F, Rosi G, Ventura MM. Richieste di modelli nutrizionali in un centro diabetologico: due anni di esperienza. Giornale Italiano di Diabetologia, 12(1), 55, 1992.
5- Moriconi V, Sulpizi MT, Contadini S, Ventura MM. Ruolo del tipo di formato nella prescrizione dietetica. Esperienza condotta in diabetiche non insulino-dipendenti. In: Abstracts del 3° Workshop su Nutrizione e Diabete, SID, Milano, 1991, 18.
6- Moriconi V, Sulpizi MT, Contadini S, Ventura MM. Ruolo del tipo di formato nella prescrizione dietetica. Esperienza condotta in diabetiche non insulino-dipendenti. Giornale Italiano di Diabetologia, 12(3), 1992, 290.
7- Ventura MM, Sulpizi MT, Contadini S, Rosi G, Moriconi V. L’esame delle abitudini alimentari e la verifica del grado di comprensione del modello dietetico: osservazioni in diabetici non insulino dipendenti. Il Diabete 4(1), 209, 1992.
8- Moriconi V, Contadini S, Sulpizi MT, Marra G, Ventura MM. Un’attenta valutazione del grado di comprensione del modello nutrizionale aumenta la compliance dietetica in pazienti diabetiche non insulino-dipendenti di nuova insorgenza. Il Diabete 4(1), 213, 1992.
9- Ventura MM, Moriconi V, Sulpizi MT, Contadini S, Santeusanio F, Brunetti P. Assessing dietary habits and checking for comprehension of proposed diet: results in non insulin dependent diabetics. In: Abstracts del Tenth International Symposium on Diabetes and Nutrition, Heraklion (Crete), 1992.
10- Contadini S, Ventura MM, Moriconi V, Compagnucci P, Zaccarini P, Marra G, Amigoni S, Bianchi W, Santeusanio F, Brunetti P. Valutazione dell’efficacia degli inibitori delle alfa-glicosidasi in diabetici non insulino dipendenti in solo trattamento dietetico per un periodo di 4 mesi a due diversi dosaggi (50 mg e 100 mg tid) di Acarbose. In Abstracts del 4° Workshop su Nutrizione e Diabete, SID, Catania, 1992.
11- Moriconi V, Contadini S, Sulpizi MT, Compagnucci P, Zaccarini P, Amigoni S, Manucci S.,Ventura MM. Importanza della dieta e valutazione degli effetti collaterali nell’impiego dell’Acarbose (50 mg e 100 mg tid) in diabetici non insulino dipendenti in trattamento con sola dieta. In Abstracts del 4° Workshop su Nutrizione e Diabete, SID, Catania, 1992.
12- Contadini S, Marra G, Moriconi V, Monteduro M, Compagnucci P, Zaccarini P, Amigoni S, Santeusanio F, Brunetti P. Valutazione dell’efficacia e della tollerabilità di due diversi dosaggi di Acarbose (50 e 100 mg tid) in diabetici non insulino dipendenti in trattamento con sola dieta. In: Abstracts of IX Congresso Nazionale AMD, 13, 1993.
13- Contadini S, Ventura MM, Moriconi V, Marra G, Compagnucci P, Zaccarini P, Amigoni S, Santeusanio F, Brunetti P. Efficacy and safety of two different dosages of Acarbose in non insulin dependent diabetics treated by diet alone. In: Int J Ob 17(2), 70, 1993.
14- Contadini S, Ventura MM, Tamburi C, Contogiorgos A, Brunetti P. La metodologia di rilevamento dello stato nutrizionale: cautele e nuovi orientamenti. In Atti della XXX° Riunione Congiunta SIBS, SIF, SINU, Pavia, 126, 1993.
15- Contadini S, Ventura MM, Tamburi C, Contogiorgos A, Cesaroni D, Brunetti P. Valutazione dello stato nutrizionale in pazienti affetti da anoressia nervosa: dati e riflessioni scaturite dallo studio di una casistica umbra. In Giornale Italiano di Nutrizione Clinica e Preventiva, 2(1), 57, 1993.
16- Contadini S, Ventura MM, Contogiorgos A, Marra G, Santeusanio F, Brunetti P. Valutazione dello stato nutrizionale in pazienti affetti da anoressia nervosa: dati e riflessioni scaturite dallo studio di una casistica umbra. In: Atti del VI Convegno di Studi sull’Obesità, Fatati G, Rossi A eds, Terni, Ottobre 1993.
17- Contadini S, Ventura MM, Contogiorgos A, Kosta M, Santeusanio F, Brunetti P. Valutazione dello stato nutrizionale in due diversi gruppi di pazienti anoressiche rialimentate in fasi diverse di recupero ponderale. Giornale Italiano di Nutrizione Clinica e Preventiva, 2(3), 129, 1993.
18- Contadini S, Ventura MM, Sulpizi MT, Caponi A, Brunetti P. Osservazioni relative allo stato nutrizionale di pazienti affette da anoressia nervosa di tipo bulimico: confronto con la bulimia nervosa. In: Atti del VII Convegno di Studi sull’Obesità, Fatati G, Rossi A eds, Terni, Ottobre 1995.
19- Ventura MM, Caponi A, Sulpizi MT, Contadini S, Bauer B. I gruppi di Supporto Reciproco (SURE): sperimentazione clinica nell’ambito dei Disturbi Alimentari. In: Atti del VII Convegno di Studi sull’Obesità, Fatati G, Rossi A eds, Terni, Ottobre 1995.
20- Bartolini L, Contadini S, Sulpizi MT, Ventura MM. Valutazione dello stato nutrizionale: proposta di metodologia, studio dei modelli fisici e standardizzazione della metodica in uso presso il Dipartimento di Medicina Interna e Scienze Endocrine e Metaboliche dell’Università di Perugia. In: Atti del VII Convegno di Studi sull’Obesità, Fatati G, Rossi A eds, Terni, Ottobre 1995.
21- Bartolini L, Sulpizi MT, Venturi S, Marra G e Contadini S. Valutazione dello stato nutrizionale in 3 gruppi di pazienti anoressiche in fasi diverse di recupero ponderale realizzato attraverso rialimentazione spontanea. In Atti dell'VIII Congresso Nazionale ANDID, Positive Press, Verona, Marzo 1996.
22- Bartolini L, Sulpizi MT, Venturi S, Marra G, Contadini S. Importanza dei modelli fisici e standardizzazione delle metodiche strumentali utilizzate presso il Dipartimento di Medicina Interna e Scienze endocrine e Metaboliche dell'Università di Perugina, per la valutazione dello stato nutrizionale. In Atti dell'VIII Congresso Nazionale ANDID, Positive Press, Verona, Marzo 1996.
PUBBLICAZIONI PER ATTIVITA’ CONGRESSUALE
(disposizione cronologica)
In qualità di RELATORE (LAVORI PUBBLICATI)
1. IV Workshop su Nutrizione e Diabete della Società Italiana di Diabetologia, Catania 13-14/11/1992 - Valutazione dell’efficacia degli inibitori delle alfa-glicosidasi in diabetici non insulino dipendenti in solo trattamento dietetico per un periodo di 4 mesi a due diversi dosaggi (50 mg e 100 mg tid) di Acarbose.
2. IX Congresso Nazionale dell'Associazione dei Medici Diabetologi, Riva del Garda 12-15/05/1993 Valutazione dell’efficacia e della tollerabilità di due diversi dosaggi di acarbose (50 e 100 mg tid) in diabetici non insulino dipendenti in trattamento con sola dieta.
3. VI Convegno di Studio sull'Obesità, Terni 4-6/10/1993 E’ guarita dall’anoressia ma....
4. Convegno: "Disturbi del Comportamento Alimentare: Anoressia e Bulimia" Organizzato dal Comune di Magliano di Tenna con il patrocinio della Regione Marche, Magliano di Tenna (AP) 27/11 /1993 - Il ruolo della Valutazione dello stato nutrizionale nella diagnosi e nella cura dei Disturbi del Comportamento Alimentare.
5. VI Congresso Nazionale ANDID, Firenze 1994 - Workshop: Il coinvolgimento attivo di un paziente affetto da un disturbo del comportamento alimentare nella valutazione dello stato nutrizionale come momento iniziale di un percorso terapeutico interdisciplinare.
6. Seminario S.I.N.U. Sezione Umbra "Le Bioimpedenze", Perugia, Aula dell'Accademia anatomico chirurgica, 12 Novembre 1994 - Valutazione dello stato nutrizionale in gruppi di anoressiche prima e dopo rialimentazione spontanea.
7. VII Congresso Nazionale ANDID, Fiuggi 29 marzo-1 aprile, 1995 - Workshop: Il coinvolgimento attivo di un paziente affetto da un disturbo del comportamento alimentare nella valutazione dello stato nutrizionale come momento iniziale di un percorso terapeutico interdisciplinare.
8. Convegno: "Anoressia e Bulimia: Disagio dell'agio e fame d'amore" organizzato da cooperativa l'Aquilone, Pesaro 9 Maggio 1998 Un nuovo modo di essere medico nella cura dell'Anoressia e la Bulimia.
9. Convegno: "Anoressia e Bulimia" organizzato dall'ABA di Fabiola De Clerque, Ascoli Piceno 23 Maggio 1998. Il ruolo del Nutrizionista nella terapia dei Disturbi del comportamento alimentare.
10. Convegno: "Anoressia e Bulimia" organizzato dall'Ordine dei Medici della provincia di Macerata e dall'associazione Familiari dei Medici, Macerata 12 Giugno 1998 - L'intervento del medico nutrizionista nei disturbi del comportamento alimentare.
11. Convegno: "Anoressia e Bulimia" organizzato dal Consultorio la Famiglia di Jesi con la partecipazione del Prof. Paolo Santonastaso e la Dr.ssa Angela Favaro, Jesi 26-02-1999, Intervento in qualità di Moderatore.
12. Conferenza su "Cibo e Corpo come Forme di Linguaggio Interiore: una Prevenzione Utile ai Disturbi Alimentari Scuola Media Savoia C.so Matteotti n.46 - Jesi per Istituto comprensivo "Jesi Centro" Comitato Genitori 11 marzo 2003
13. Conferenza su "Infanzia: dal Concetto di Dieta a quello di Nutrizione" - Scuola Media Savoia C.so Matteotti n.46 – Jesi per Istituto Comprensivo "Jesi Centro" Comitato Genitori, 04 marzo 2003
14. Conferenza scientifica pubblica MAN – Mangiare, Alimentare, Nutrire, Iperalimentati ma denutriti: “MAGRE FINO AL CUORE, RIPIENE DI SE STESSE,” – Unviersità degli Studi di Camerino, Aula San Sebastiano, Convento S. Domenico. P.za dei Costanti, 7 Camerino 19 Settembre 2015
PRESENTAZIONI ORALI (LAVORI PUBBLICATI)
1. II Congresso Nazionale AINCLEP, Napoli 14-16/1993 - Contadini S, Ventura MM, Tamburi C, Contogiorgos A, Cesaroni D, Brunetti P. Valutazione dello stato nutrizionale in pazienti affetti da anoressia nervosa: dati e riflessioni scaturite dallo studio di una casistica umbra.
2. XIII Congresso nazionale UICO, Obesità '94, Napoli 20-30/04/1994 - Contadini S, Ventura MM, Contogiorgos A, Kosta M, Santeusanio F, Brunetti P. Valutazione dello stato nutrizionale in due diversi gruppi di pazienti anoressiche rialimentate in fasi diverse di recupero ponderale.
3. VII Convegno di studio sull'Obesità, Terni 19-21/10/1995 - Contadini S, Ventura MM, Sulpizi MT, Caponi A, Brunetti P. Osservazioni relative allo stato nutrizionale di pazienti affette da anoressia nervosa di tipo bulimico: confronto con la bulimia nervosa.
POSTER (LAVORI PUBBLICATI)
1. IX International Symposium on Diabetes and Nutrition of EASD, Upsala (Sweden), 13-15/06/1991 - Ventura MM, Moriconi V, Contadini S, Sulpizi MT, Santeusanio F, Brunetti P. Can a radically modified diet be successfully implemented with people whose eating habits are unknown?
2. I Congresso nazionale AINCLEP, Perugia, 8-9/07/1991 - Moriconi V, Ventura MM, Sulpizi MT, Contadini S, Marra G, Santeusanio F, Brunetti P. Una dieta naturalmente ricca in fibre in un gruppo di diabetici umbri non insulino-dipendenti: utopia o realtà?
3- XIV Congresso nazionale SID, Genova 17-20/05/1992 - Ventura MM, Sulpizi MT, Contadini S, Rosi G, Moriconi V. L’esame delle abitudini alimentari e la verifica del grado di comprensione del modello dietetico: osservazioni in diabetici non insulino dipendenti.
4- XIV Congresso nazionale SID, Genova 17-20/05/1992 - Moriconi V, Contadini S, Sulpizi MT, Marra G, Ventura MM. Un’attenta valutazione del grado di comprensione del modello nutrizionale aumenta la compliance dietetica in pazienti diabetiche non insulino-dipendenti di nuova insorgenza.
5- V European Congress on Obesity, ULM (Germania), 10-12/06/1992 - Contadini S, Ventura MM, Moriconi V, Marra G, Compagnucci P, Zaccarini P, Amigoni S, Santeusanio F, Brunetti P. Efficacy and safety of two different dosages of Acarbose in non insulin dependent diabetics treated by diet alone.
6- Riunione Congiunta SIBS, SIF, SINU, Pavia, 8-10/09/1993 - Contadini S, Ventura MM, Tamburi C, Contogiorgos A, Brunetti P. La metodologia di rilevamento dello stato nutrizionale: cautele e nuovi orientamenti.
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MANUSCRIPT REVIEWER
for Diabetes, Nutrition and Metabolism
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Qualifica: MANUSCRIPT REVIEWER
(collaborazione continuativa per revisione scientifica dei lavori presentati)
per il DIABETES, NUTRITION AND METABOLISM Clinical and Experimental, Ed. Kurtis,
come riportato su: Diab Nutr Metab, Vol. 8(6), 1995, 373.
e: Diab Nutr Metab, Vol. 9(6), 1996, 343.
ATTIVITA' DI FORMAZIONE E DI DOCENZA
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CORSI PROFESSIONALI AVANZATI EFFETTUATI
(IN AGGIUNTA ALL’ATTIVITA’ CONGRESSUALE ANNUALE)
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CORSO AVANZATO PER LA TERAPIA DEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
Verona, c/o Didasco Center, organizzato da DIDASCO snc docenti Dr.ssa Beatrice Bauer, Dr.ssa Maria Rosa Ventura
11-16 Novembre 1993
CORSO AVANZATO PER LA COMUNICAZIONE ASSERTIVA NELLA TERAPIA DEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
Verona, c/o Didasco Center, organizzato da DIDASCO snc docente Dr.ssa Beatrice Bauer
22-25 Ottobre 1995
DOCENZA UNIVERSITARIA
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DIPLOMA UNIVERSITARIO IN DIETOLOGIA E DIETETICA APPLICATA - DIMISEM, UNIVERSITA' DI PERUGIA
Insegnamento: Dietologia
Lezioni con esami di merito nell'ambito del Diploma Universitario in Dietologia e Dietetica Applicata - Università di Perugia
Totale ore sostenute:
- Anno accademico 1994-’95: ore 24
- Anno accademico 1995-’96: ore 24
Tirocinio teorico-pratico con esame di merito nell'ambito del Diploma Universitario in Dietologia e Dietetica Applicata - Università di Perugia
Totale ore sostenute:
- Anno accademico 1994-’95: ore 18
- Anno accademico 1995-’96: ore 22
Tirocinio teorico-pratico post lauream con esame di merito presso RIMADEN Jesi nell'ambito del Corso di Laurea di Scienze dell'Alimentazione dell'Università di Camerino
Totale ore sostenute:
Anno 2012-2013; Ore 32
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DOCENZA IN CORSI DI EDUCAZIONE ALLA SALUTE
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SCUOLE MEDIE SUPERIORI
Insegnamento: Educazione sessuale
Corsi rientranti nei programmi di educazione alla salute
Totale ore sostenute: ore 56
Insegnamento: Educazione alimentare
Corsi rientranti nei programmi di educazione alla salute
Totale ore sostenute: ore 68
Progetto Norcia 2003 c/o Istituto R. Battagli di Norcia anni scolastici 2003-2004, 2004-2005 e 2005-2006
Insegnamento: Prevenzione ai Disturbi Alimentari e Disagio Socio Affettivo
Totale ore sostenute: 42, di cui 4 con docenti, 2 con genitori e 36 con gli studenti
PROGETTO Coordinamento di rete per l'educazione alla salute Distretto scolastico n. 8 - JESI
Insegnamento: Prevenzione dei disturbi Alimentari
Totale ore sostenute: 24 ore nell'ambito del Progetto Famiglia e del Progetto Centri di informazione e Consulenza CIC. Maggio 2000.
- 12 ore di lezione presso il IV Circolo Didattico ai genitori degli alunni su: Cibo e corpo come forme di linguaggio e dalle abitudini alimentari alle regole educative.
- 12 ore di lezione agli alunni della scuola media Giacomo Leopardi su: La sana alimentazione e i suoi riflessi sull'immagine corporea.
Insegnamento: Nozioni e pratica di sana Alimentazione
Totale ore sostenute: 10 ore nell'ambito del Progetto Educazione alla salute Scuola elementare Collodi - Jesi. Anni dal 2005 al 2010
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DOCENZA E DIREZIONE IN CORSI E SEMINARI PER LA FORMAZIONE PROFESSIONALE E ECM
(In qualità di Direttore Scientifico, dei Corsi per Rimaden Sas, browser accettato e validato dal Ministero della Sanità per la Formazione Continua Residenziale)
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Seminario: Valutazione dello stato nutrizionale
"Come coinvolgere attivamente il paziente affetto dal Problema Anoressico-Bulimico nel suo percorso terapeutico attraverso la valutazione dello stato nutrizionale" 4 Luglio 1998, presso i locali dell’Associazione QUINDI Didattica Breve di Jesi
Totale ore sostenute: ore 8
Corso Residenziale: Discorso Anoressico Bulimico
"Diagnosi e cura del Problema Anoressico Bulimico. Dalla patogenesi psicopatologica all'intervento nutrizionale" 15-17 Ottobre 1999 presso i locali dell’Associazione QUINDI Didattica Breve di Jesi
Totale ore sostenute: ore 24
Corso Residenziale: Teoria e pratica terapeutico relazionale nel trattamento dei Disturbi del Comportamento Alimentare
11-14 Giugno 2003, Ente Organizzatore RIMADEN disturbi alimentari – Jesi, tenuto presso i locali dell’Associazione QUINDI Didattica Breve di Jesi. Validato ai fini del progetto di formazione continua ECM con 28 crediti per medici e psicologi e 31 per dietiste.
Totale ore sostenute: ore 24
Corso Residenziale: La riabilitazione psiconutrizionale dei Disturbi del Comportamento Alimentare
26-28 Maggio 2005, Ente Organizzatore RIMADEN disturbi alimentari e disagio socio affettivo – Jesi, tenuto presso i locali di RIMADEN sas. Validato ai fini del progetto di formazione continua ECM con 16 crediti per medici, 17 per psicologi e 18 per dietiste.
Totale ore sostenute: ore 19
Seminario: La riabilitazione psiconutrizionale dei Disturbi del Comportamento Alimentare
03-04 Aprile 2006, Ente Organizzatore RIMADEN disturbi alimentari e disagio socio affettivo – Jesi, tenuto presso i locali di RIMADEN sas. Validato ai fini del progetto di formazione continua ECM con 16 crediti per dietiste.
Totale ore sostenute: ore 12
Corso Residenziale: Teoria e pratica terapeutico relazionale nel trattamento dei Disturbi del Comportamento Alimentare
09-12 Marzo 2007, Ente Organizzatore Rimaden Jesi, tenuto presso istituto di Psichiatria - policlinico di Taranto – Validato ai fini del progetto di formazione continua ECM con 28 crediti per medici e psicologi e 31 per dietiste.
Totale ore sostenute: ore 24
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ATTIVITA' DI RICERCA
PROTOCOLLI DI RICERCA CON QUALIFICA DI DIRETTORE RESPONSABILE
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1- Protocollo 0643 Bayer per la valutazione dell’efficacia e della tollerabilità di due diversi dosaggi di Acarbose (50 e 100 mg tid) in diabetici non insulino dipendenti in trattamento con sola dieta. Protocollo terminato nell’Aprile 1993. Pubblicazioni effettuate (vedi sopra)
Nel Maggio 1995 L’acarbose è stato convalidato per la vendita commerciale in Italia dal Ministero della Sanità ed inserito nella fascia C con il nome di Glucobay:
Studio riportato a scopo scientifico-divulgativo su:
-Acarbose: profilo farmacologico e clinico: Kurtis editore, a cura della Bayer S.p.A., maggio 1994. Riferimento bibliografico studio del Dr. Sergio Contadini, pag. 68.
-Acarbose: profilo farmacologico e clinico: Kurtis editore, a cura della Bayer S.p.A., maggio 1994: Riferimento bibliografico studio del Dr. Sergio Contadini, pag. 76.
2- Protocollo 0655 Bayer per la valutazione dell’efficacia dell’ Acarbose in diabetici insulino dipendenti in riferimento alla terapia insulinica. Protocollo terminato nel Marzo 1995. Dati in corso di elaborazione.
3- Protocollo per la Regione Umbria (Area operativa Servizi Socio-Sanitari) per la valutazione dell’intervento interdisciplinare nel trattamento dei Disturbi Alimentari: evoluzione dell’approccio diagnostico-terapeutico, strumento, casistica, commento e indicazioni. Terminato nel Dicembre 1994.
4*- Valutazione dello stato nutrizionale in pazienti affette da Anoressia Nervosa vs Soggetti Controllo. Terminato nel Gennaio 1994. Pubblicazioni effettuate (vedi sopra).
5*- Valutazione dello stato nutrizionale in pazienti affette da Anoressia Nervosa in due fasi di recupero ponderale attraverso rialimentazione spontanea. Terminato nel Giugno 1995. Pubblicazioni effettuate (vedi sopra).
6*- Valutazione dello stato nutrizionale in pazienti affette da Bulimia Nervosa e Anoressia di tipo bulimico vs Soggetti Controllo. Terminato nell’Ottobre 1995. Pubblicazioni effettuate (vedi sopra).
*Relativamente alla Valutazione dello Stato Nutrizionale, nella pratica clinica e di ricerca, dal 1992 a tutt’oggi sono stati utilizzati:
Metodiche antropometriche:
Bilancia a romano SECA 712
Altimetro telescopico (Dietosystem)
Plicometro Harpeden Skinfold Caliper (British indicators LTD)
Metro antropometrico ABCO Dealers Inc. (Rec. 633803)
Bioimpedezometria:
Bioimpedenziometro a monofrequenza BIA 101/S (Akern Srl)
secondo la metodica total body,
Spettroscopia a multifrequenza (1° modello) (Akern Srl)
Elettrodi Sentry Silver Sircuit 1012 (Akern, Srl)
Calorimetria Indiretta:
Calorimetro computerizzato a circuito aperto Deltatrac applicato a software Datex Data Recorder vers. 3.0
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